+7 (863) 296 - XX - XX +7 (863) 296 - 19 - 56
Логотип Пульс Цен.ру
ООО ТД Дамиарт
Ваш надежный поставщик строительных материалов

Упрочнение бетона

Упрочнение бетона

Топпинговый пол на сегодня, несомненно, оптимальный вариант промышленных полов из бетона. От обычных их отличает упрочненный верхний слой, который отлично противостоит высокой нагрузке и условиям повышенной эксплуатации.

Чтобы по достоинству оценить значение топпинга пола, прежде разберемся, почему нужно упрочнять бетонный пол. Эксплуатация бетонного пола, промышленного или бытового, без дополнительной финишной отделки, как правило, создает определенные неудобства. Такое покрытие известно своей высокой прочностью и стойкостью к высоким статическим нагрузкам. Однако

  • оно начинает «пылить»,
  •  крошиться и т. п.,
  •  неустойчиво к химическим воздействиям;
  •  не справляется с истирающими нагрузками; имеет довольно непрезентабельный вид.

 Бетон – достаточно пористый материал, поэтому если пролить на него ГСМ, бензин либо любой другой раствор, то он впитается в его тело. Удалить после этого пята, оставшиеся на поверхности, абсолютно невозможно. Кстати, незащищенный пол из бетона может значительно пострадать даже от обычной воды, которая быстро разрушит его верхний слой.

Избежать подобных проблем практически невозможно, поскольку они являются следствием физико-химической структуры самого бетона. Это конгломератная смесь, в чей состав входят абсолютно разнородные материалы, отличающиеся химическим составом и размерами.

На заметку: конечно, надеяться на полное изменение структуры бетона не приходится. Однако можно подойти к решению задачи иначе – направить свои усилия на значительное повышение эксплуатационных характеристик бетонного покрытия.

 Для этого используют упрочнитель бетона.

При устройстве бетонного пола в основном используют две технологии:

  • топпинг бетона, в процессе которого на свежеуложенный бетонный пол наносят сухие усиливающие порошковые составы;
  •  пропитки из специальных минеральных либо органических составов, работающие на укрепление структуры бетона.

Техника нанесения топпинга

Технологический процесс устройства подобного пола происходит по определенному плану:

  1. Подготовка основания.
  2. Заливка бетонной смеси.
  3. Нанесение топпинга для бетона.
  4.  Нарезка и заполнение швов.

Остановимся на третьем из представленных этапов.

Упрочнитель наносят в несколько подходов. Толщина не должна превосходить 10 мм.

1. Первая затирка. Затирку топпинга начинают с участков около стен, вокруг колонн, в районе дверных проемов. Готовность поверхности к затирке определяют по потемнению основания, которое свидетельствует о том, что смесь уже впитала влагу из бетонного слоя.

Дополнительно нужно проверить также, что затирочный диск не погружается в поверхность бетона.

2. Второе нанесение смеси. После окончания первой грубой затирки по той же схеме засыпают остаток топпинга. Вторая затирка. Поверхность обрабатывают, как и при первой затирке. Если консистенция поверхности дает возможность повторить затирку, и позволяет время, пол можно дополнительно уплотнить.

3. Окончательная отделка. Через некоторый промежуток времени поверхность пола затвердевает и частично лишается своего блеска. Теперь она готова к выглаживанию, который выполняют лопастями затирочной машины. Они должны быть максимально плоскими, чтобы не зарывались в пол. В дальнейшем обработку несколько раз повторяют, постепенно подымая лопасти, пока не будет получена гладкая, плоская поверхность.

4. Защита пола из бетона с топпингом.
После завершения затирочных работ на поверхность наносится полимерная пропитка, скажем, Силер либо Кьюринг, которая забивает поры бетонного пола. В результате влага перестанет испаряться и создаются условия для правильного «созревания» бетона. На заметку Глянец после такой обработки со временем стирается, но это нормально, поскольку основная задача пропитки – в уходе за бетоном, пока он набирает прочность, то есть к моменту эксплуатации ее назначение уже выполнено.

Как сделать бетонный пол с упрочнителем:

  • сухой по мокрому способ нанесения состава

Сухие составы можно купить в мешках весом 25 кг. Смесь наносится на свежую бетонную стяжку в тот момент когда поверхность схватилась до состояния, когда на ней остаются неглубокие отпечатки.

 Залитая поверхность затирается при помощи шлифовальной машинки

Работы по укладке сухого топпинга выполняются в следующей последовательности.

  • На первом этапе производится затирка промышленного бетонного пола при помощи шлифовальной машинки. Процедура осуществляется с целью выравнивания поверхности до ее полного схватывания. При помощи тележки для топпинга на бетонное основание равномерно распределяется 65% от общего количества смеси в направлении от окон в сторону выхода. Порошок сразу начинает впитывать влагу. Происходит реакция кристаллизации состава, сопровождающаяся постепенным потемнением состава.

Когда поверхность стала равномерно темной, пришло время выполнять затирку при помощи машинки. Процесс необходим для выравнивания основания и заполнения топпингом промышленного пола. После завершения процесса втирания

  • смеси следует подождать, пока схватится поверхность. Об этом будет свидетельствовать отпечаток глубиной 1 мм.
  • Далее происходит равномерное распределение оставшейся смеси по поверхности. По истечении 24-48 часов застывшее основание необходимо зачистить при помощи лопастных ножей. Процесс осуществляется в 2-3 приема до момента получения зеркальной поверхности.
  • Готовое основание покрывается кюрингом – раствором, образующим тонкую пленку, которая препятствует испарению из бетона влаги на время гидротации поверхности. Кюринг можно нанести методом распыления или при помощи валика.
  • В завершение следует нарезать деформационные швы. Они будут препятствовать растрескиванию бетонной поверхности во время затвердения и усадки основания, что окончательно закончится через 28 дней.
  •  Швы нужно заполнить герметиком.

Подробнее

Когда бетонные полы используются в качестве завершенного покрытия, целесообразно выполнить упрочнение основания при помощи пропиток или топпингов. Такие составы повышают прочностные характеристики поверхности, обеспечивая ударопрочность, износостойкость, устойчивость к нагрузкам, влаге и химическим веществам, долговечность пола.

      Долгое время единственным решением для обустройства полов промышленных и жилых объектов оставалась бетонная стяжка. Данный материал обладает рядом бесспорных преимуществ, основными из которых является простота заливки и приемлемая стоимость.

 Однако при этом у бетонного пола есть существенные недостатки – склонность к образованию трещин и крошению.

 Именно поэтому для складских помещений, цехов промышленных предприятий, автомобильных стоянок и гаражей все чаще используется специальное покрытие – бетонные полы с топпингом в переводе с английского покрытие

 Топпинговые полы являются улучшенным вариантом обычной бетонной стяжки. Добиться повышения эксплуатационных свойств удается благодаря использованию специальных смесей цемента, полимерных добавок и наполнителей, пигменты для цвета. Чаще всего топпинг делается натурального цвета (цвет бетона), есть и цветные упрочнители бетона.

 Топпинги наносятся несколькими методами Метод «dry-to-wet» поверхностный топпинг.     Нанесение   компонента производится методом «dry-to-wet», что означает «сухим по мокрому» выполняются в России повсеместно. В этом случае порошок рассыпается по мокрой поверхности бетонной стяжки вручную или с применением специальных машин, после чего оставляется на непродолжительное время для пропитывания и далее затираются.

На этом этапе финишной обработки требуется применения специального дисково-лопастного оборудования, которое втирает смесь в поверхность основания, образуя монолитное покрытие. В основе данного метода лежат физические процессы, происходящие в бетонной смеси при затвердевании.      

Топпинг полы: преимущества очевидны

  Промышленные полы с топпингом обладают такими свойствами,

  • как повышенная прочность,
  • устойчивость к износу и механическим повреждениям.  
  • отнести отсутствие пылеобразования, что делает топпинговые полы идеальным решением для любых коммерческих и жилых помещений.  
  • Использование различных смесей позволяет нам обеспечить гладкую поверхность бетонным полам или придать им шероховатость.
  • Придать дополнительную эстетичность поверхностям можно, выбрав подходящий цвет и оттенок топпинговой смеси.
  • способна выдерживать большие весовые нагрузки

Состав топпингов разный и зависит от нагрузок, которые будет испытывать пол во время эксплуатации. Однако всегда основным элементов в них будет цемент, среди дополнительных наполнителей применяют кварц и корунд.

Первый наиболее часто используется в помещениях, где предвидится небольшая нагрузка на пол

Второй лучше применять, если в здании будет осуществляться постоянное движение транспорта и нагрузка на поверхность будет значительной

Пройдемся по основных наполнителях более подробно:

  1. кварц – это самый распространенный топпинг. Этому, во-первых, способствует его цена, а во-вторых, он хорошо показывает себя в простых подсобных помещениях или гаражах, где не предвидеться больших нагрузок. В его составе содержится чистый кварцевый песок, которому могут придать любой оттенок. Использование кварца позволяет сделать поверхность прочнее в полтора раза;
  2. корунд – это минерал, который состоит из оксида алюминия. Благодаря этому топпинг с ним владеет такими свойствами, как высокая прочность, не подверженность абразивному стиранию. Пол, где верхний слой обработан корундовым топпингом, стает упрочненным как минимум в  3-4 раза;

Технология производства

 Сухой топпинг в своей основе содержит – портландцемент. Поверхность, обработанная этим веществом, повышает свою прочность и способна выдерживать нагрузку более 70 МПа.

Технология производства Технологический процесс производства бетонного пола с топпингом включает следующие стадии:

  • Подготовка основания
  • Устройство щебневой подсыпки
  •  Гидроизоляция
  • Укладка арматуры
  • Укладка бетонной смеси
  • Выравнивание бетонной смеси
  • Финишная обработка поверхности
  • Устройство упрочняющего слоя
  • Обработка поверхности дисковыми роторными машинами
  • Шлифование поверхности лопастными машинами
  •  Нарезка деформационных швов и их герметизация
  • Финишное покрытие лаком

1. Сначала производится геодезическая съёмка поверхности, для выявления неровностей, выявления не качественных мест, которые необходимо упрочнить для раскладки арматуры. Арматура является несущим слоем плиты.

2. Следующий шаг — это покрытие плёнкой, из полиэтилена высокой прочности, подготовленного основания. Пленка является мембраной скольжения и обеспечивает гидроизоляцию, что противодействует отдаче цементного молочка. Это является  залогом качественного выполнения работ, и бетон в это время не пересыхает, поддерживая естественную влажность.

3. Далее устанавливается опалубка. Она изготавливается из деревянных досок, толщиной более 2 см. По возможности, линия опалубки, должна совпадать с направляющими деформационных швов.

4. Несущую способность плиты составляет армирование. Из арматуры вяжется каркас, который является скелетом бетонной конструкции. Вяжется арматура обожжённой вязальной проволокой диаметром 1,2 мм. Связывается она проектным шагом, либо конструктивно, чтобы не было провисов и движения стержней. Если существующее основание не ровное и имеет большие изъяны, то перепады более 3 – 4 см усиливаются дополнительным шагом арматуры, чтобы исключить растрескивание плиты в данных местах.

5. После армирования выполняется укладка бетонной смеси. Средняя толщина 12 см. Подача бетонной смеси осуществляется бетонным насосом. Подвоз смеси к насосу осуществляется автобетононасосом.

6. Укладка, вибрирование и разравнивание осуществляется бетоноукладочной машиной. После того как бетонная смесь уложена, осуществляют грубую затирку бетонной поверхности затирочной машиной. Затирку производят до получения идеально ровной поверхности.

7. После этого необходимо выдержать паузу, для того, чтобы бетон схватился так, человек, наступивший на него, оставлял след глубиной 1 – 2 мм. На это может уйти несколько часов.

8. Теперь приступают к нанесению упрочняющей топпинговой смеси на поверхность бетона. Можно делать это вручную или используя специальные бункеры-дозаторы. Дозировочную машину использовать предпочтительнее, т.к. слой нанесения будет более равномерным. Нанесение производится в два этапа. Сначала наносится 2/3 объёма необходимого топпинга.

9. После того как он пропитается цементным молочком приступают к затирке. После этого наносится оставшаяся треть и также затирается. Затирка продолжается до полного высыхания поверхности.

10. После втирания получается глянцевая поверхность, которая покрывается средством по уходу за бетоном (лаком). Этот лак обладает гидроизоляционным свойством. Поэтому из бетона не будет уходить влага и процесс гидратации бетонной смеси будет происходить должным образом.

11. Следующий этап — это нарезка термоусадочных швов. Она осуществляется через 2 – 3 дня после основных работ. Швы обеспечивают движение карт. Так как температура, влажность и движение основания не стабильны, то швы защищают основную плиту от растрескивания.

12. После нарезки швов они зачищаются, просушиваются и заполняются специальным сжимаемым жгутом, диаметром 6 мм. Он предотвращает расход герметика и падение его вниз по шву. После укладки жгута он покрывается полиуретановым герметиком, который так же обладает сжимаемыми свойствами. Когда плита играет, он не отслаивается от шва, а играет вместе с ним, как на сжатие, так и на растяжение.

Использование технологии топпингового покрытия значительно повышает устойчивость бетонных полов к истираемости, трещиностойкости и повышается сопротивление к ударным нагрузкам. У топпингового пола повышена гидроизоляция. Внешний вид становится более привлекательным, поверхность становится гладкой. Такое улучшение структуры пола ведет к повышению его характеристик: прочности на сжатие, противодействию силам поверхностного натяжения, ударо- и износостойкости.

Слой топпинга получается толщиной всего в пару миллиметров, но его прочность доходит до 80 МПа и больше. Свойства современных топпинговых смесей позволяют настолько усилить бетон, что пол из него выдержит даже тяжелую гусеничную технику. Кроме того, топпинг может придавать полу цвет, отличный от серого. Срок службы покрытия существенно увеличивается.